Мифы и факты о соли: в чем польза и вред хлорида натрия

Поваренная соль, она же хлорид натрия, применяется людьми тысячи лет. Из-за нее были бунты и войны, потому что без нее не вкусно. Медики утверждают, что совсем без соли еще и вредно.
5 Апрель, 2024 · 8 мин на чтение
2

Любое распространенное бытовое явление обрастает приметами и мифами. «Просыпать соль —  к ссоре», «если пересаливает — наверняка влюбился». Однако приметы могут скорее развеселить, чем испортить настроение и здоровье, в отличие от мифов.
А мифов о влиянии соли на питание и здоровье достаточно. Разберем основные, которые касаются темы «соль: польза и вред».

 

«Соленые мифы»

Миф №1. Соль в принципе вредна.

Это, пожалуй, самый известный миф, доведенный до присказки: «соль — белая смерть». Щепотка правды в этом есть: в больших дозах, как и почти всё остальное, хлорид натрия может навредить. 

Однако соль — законный участник здорового обмена веществ. Рекомендация Всемирной организации здравоохранения — 5 г в сутки. Это менее чайной ложки. Конкретная доза зависит от возраста и состояния здоровья. 

Ежедневное превышение нормы может, в первую очередь, привести к проблемам с сердцем. Ряд исследований показывает, что повышенное потребление соли может стать причиной повышенного давления и сбоев в работе сердечно-сосудистой системы.

Обратная ситуация — дефицит хлорида натрия в организме — тоже может навредить. Возможны:

  • пониженное давление;
  • дегидратация, обезвоживание, как следствие — сухость кожи и слизистых;
  • высокий уровень «плохого» холестерина и триглицеридов — источников сосудистых бляшек.

Миф №2. «Мы еду практически не солим, соли в нас нет»

Это, скорее, не заблуждение, а убеждение. И оно было бы верно, если бы мы ели только дома и только то, что готовим сами. В развитых странах львиная доля соли попадает в меню через полуфабрикаты, продукты из доставки, фастфуд и общепит. Секрет прост: соль — отличный консервант, а задача ритейлеров и производителей продуктов — максимально продлить срок хранения. Такая «приходящая» соль может составлять до 70% от общего уровня потребления среди жителей развитых стран. 

 

Миф №3. Единственная функция соли — сделать еду соленой

«Соленый» — один из пяти основных вкусов. Всё остальное — их комбинации. Однако хлорид натрия в продукте не только добавляет «солености». Он ослабляет горечь, усиливает аромат блюда, добавляет «вкусовой текстуры». 

Опытные кулинары знают и другие свойства, связанные не с физиологией, а с физикой. Очень соленая вода дольше закипает, однако температура кипения у нее выше 100°. Но чаще знатоки пользуются другими хитростями. Например, яйцо не лопнет, если его варить в подсоленной воде, а макароны — не слипнутся.  При бланшировке овощей подсоленная вода лучше сохранит пищевые качества продуктов. При готовке мяса соль удерживает в нем влагу. 

Недосол — лучше пересола

По статистике проблемы, вызванные дефицитом соли в рационе, встречаются значительно реже сбоев, связанных с «пересолом». В ВОЗ посчитали, что, например, в Нидерландах суточный избыток соли — 2 г, т.е. 7 г в сутки. В Казахстане среднесуточное потребление  — 19 г, почти в четыре раза выше норматива. В России это 12 г в сутки. (Источник)

При этом в России и многих других странах бывшего СССР одна из главных причин смертности — заболевания сердечно-сосудистой системы. А самый частый сбой в этой довольно крупной группе патологий — гипертония, повышенное давление. 

Выйти из сердечно-сосудистой группы риска поможет снижение доз хлорида натрия. Если исходить из положения, что 70% соли поступает на наш стол из готовых продуктов, а среднее потребление — 12 г в сутки, то от «домашнего» досаливания стоит совсем отказаться или свести его к минимуму. Более того, «соленые» проценты можно снизить, увеличив долю собственной готовки.
Замотивировать себя к этому поможет статистика. «Зависимость» от хлорида натрия зафиксирована почти у половины россиян. Чаще ее наблюдают у мужчин. Прочную привычку досаливать готовые блюда исследователи отметили у жителей сельской местности, у лиц с низким уровнем образования, курильщиков и людей, зависимых от алкоголя. Кроме того, статистическая связь с «пересолом» отмечена у людей с депрессией, тревогой и лишним весом. 

От возраста и уровня дохода привычка досаливать еду не зависит.

Помощь — рядом

Итак, главный вывод: потребление соли стоит  свести к минимуму. Сердце и сосуды скажут вам спасибо. Однако возможен вариант, когда, казалось бы, диета почти идеальна, но повышенное давление или другие сбои продолжают беспокоить. Тогда актуальной станет онлайн-консультация кардиолога. Он поможет выяснить глубинные причины скачков давления. Ведь один из главных пострадавших от гипертонии — головной мозг. Запущенная гипертония часто становится причиной ухудшения памяти и внимания, необходимых нам на работе и дома. 

 

Что может эксперт?

— определить причину повышенного давления;
— скорректировать питание и физическую активность;
— рекомендовать необходимые анализы и обследования;
— интерпретировать уже имеющиеся заключения лабораторий и клиник;
— предложить второе мнение по диагнозу и схеме лечения;
— помочь предупредить последствия повышенного давления. 

 

Статистика упрямо намекает на связь двух фактов. Во-первых, в России широко распространена привычка досаливать еду. Во-вторых, в стране тревожная ситуация с сердечно-сосудистыми заболеваниями, одно из самых распространенных — гипертония. 

Если вы хотите улучшить национальную статистику и свои жизненные перспективы, минимизируйте потребление соли. Что, если же сбои с давлением всё же появились или продолжаются, несмотря ни на что? Тогда поможет онлайн-консультация. Эксперт избавит от сомнений с позиций доказательной медицины и будет следить за динамикой.  

2

Рекомендуемые статьи на Telemedex

Как подготовиться к онлайн-консультации с врачом

Современные возможности позволяют врачам проводить консультации дистанционно. Пациент и врач могут находиться где угодно, но важно, чтобы в этом месте было тихо, интернет не прерывался, а устройство работало без проблем. Об этом и другой подготовке в этой статье.

Как записаться на онлайн-прием в удобное время

В Telemedex пациент сам может выбрать время онлайн-консультации. Подробно рассказываем, как это сделать и подтвердить запись.
Как мне записаться на прием?
Чтобы получить доступ к личному кабинету — зарегистрируйтесь на сайте или скачайте приложение Telemedex
Android приложение в GooglePlay Доступно в AppStore Войти